2013年06月25日

★お好み焼粉とダニ★

【お好み焼き粉などダニ繁殖、アレルギー発症 開封後は必ず冷蔵保存を】
という記事を見つけました。

開封後、使い切れなかったお好み焼き粉を輪ゴムなどでとめ、
常温保存している、という家庭も多いと思います。

しかし、お好み焼き粉など開封後の粉製品にダニが繁殖し、
それを使った食材でアナフィラキシーなどのアレルギー症状を発症するケースが報告されており、注意が必要です。

原因の9割がお好み焼き・タコ焼き 既往ない人も発症していています。

密封性の高い容器に入れても防げないダニ混入は防げないんですって。
ダニは低温で成長の速度が遅くなるため、
開封後は袋の口を輪ゴムなどでとめて冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫保管でも、開封後はなるべく早めに使い切るほか、
使い切りの小分けのパックを利用することも有効です。

ダニの死骸やフンは
、喘息や鼻アレルギー等を引き起こす原因(アレルゲン)の代表です。
ダニは高温多湿を好み、梅雨時は特に繁殖しやすいため、
粉製品への混入を防ぐ他、
じゅうたんや
カーペット、布団、マットレスに十分掃除機をかける、エアコン内部の清掃を行う、
などの対策も必要です。

これに加えて、漢方薬で負けない体づくりをすることも有効であると考えています。

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Posted by 望月 伸洋 at 12:00Comments(0)食事