2011年08月10日
★怖い夏場の冷え2★
ジメジメ暑い日が続いていますね
暑い夏に冷たいものを控えるのは、なかなか難しい面もあります
こうした中、
13年間にわたり、延べ6万人の冷え性患者の治療にあたってきた冷え性研究の第一人者、
全国冷え性研究所・所長の山口勝利氏は
夏場の冷え対策のキーワードとして「頭寒腹熱」が重要と言います
腹部の冷やしすぎは深部体温(体の内部の温度:平均は37.2℃程度)の低下につながるため、
1日に1度は腹部を温めることを意識します。
朝食には、温かい食事を摂ります。(ご飯とみそ汁が基本です
)
体を温める食品として「しょうが」が有名ですが、しょうがは生ではなく、
乾燥させて使うのが効果的です。
しっかりと乾燥させたショウガはジンゲロールとショウガオールという2つの成分の働きで末梢の血流を良くし、
かつ深部体温も上昇させます。
冷房がきいた室内では、自分で温度調節をするなら温度を高めに設定し、
調節できない場合は重ね着で体温調節をします。
特に有効なのが浴槽入浴。
胃腸の働きを活発にする副交感神経を優位にするためには、
38度程度の湯に、額が汗ばむ程度まで浸り、
肩まで浸かって立ち上がるという動作を2~3回繰り返すと効果的です。
生活習慣は誰も変えてくれません。
色々なしがらみがあり、わかっていても変えられない習慣も多い今日この頃。
難しいことですが、健康意識を持って自分で変えていきましょうね

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大天堂は10年後、今より健康でいるお手伝いをする薬局です
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

暑い夏に冷たいものを控えるのは、なかなか難しい面もあります

こうした中、
13年間にわたり、延べ6万人の冷え性患者の治療にあたってきた冷え性研究の第一人者、
全国冷え性研究所・所長の山口勝利氏は
夏場の冷え対策のキーワードとして「頭寒腹熱」が重要と言います

腹部の冷やしすぎは深部体温(体の内部の温度:平均は37.2℃程度)の低下につながるため、
1日に1度は腹部を温めることを意識します。
朝食には、温かい食事を摂ります。(ご飯とみそ汁が基本です

体を温める食品として「しょうが」が有名ですが、しょうがは生ではなく、
乾燥させて使うのが効果的です。
しっかりと乾燥させたショウガはジンゲロールとショウガオールという2つの成分の働きで末梢の血流を良くし、
かつ深部体温も上昇させます。
冷房がきいた室内では、自分で温度調節をするなら温度を高めに設定し、
調節できない場合は重ね着で体温調節をします。
特に有効なのが浴槽入浴。
胃腸の働きを活発にする副交感神経を優位にするためには、
38度程度の湯に、額が汗ばむ程度まで浸り、
肩まで浸かって立ち上がるという動作を2~3回繰り返すと効果的です。
生活習慣は誰も変えてくれません。
色々なしがらみがあり、わかっていても変えられない習慣も多い今日この頃。
難しいことですが、健康意識を持って自分で変えていきましょうね


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